麺レポ<らーめん弁慶@浅草> [ラーメン]
店名:弁慶
場所:浅草(言問橋近く)
食べたメニュー:らーめん(650円)
総評:高校~大学時代の青春のラーメン屋。
背脂ちゃっちゃ系の代表格。
とにかく背油、生ネギが多い。
背脂の量は都内一かも。
立ち食いスタイルで夜を中心に若者たち、タクシーの運転手などが集まってくる人気店。
販売機で食券を買うとカウンターで割り箸を渡される。
かつて環七ラーメンエリアを一世風靡した「土佐っ子」のようなスタイルだ。
「土佐っ子」とはいわば同じ屋台を引いていた仲間がそれぞれ独立したので、兄弟店ともいうべきか。
残念ながら「土佐っ子」はもうないけども。
カウンター越しにスープに背脂をちゃっちゃとかけるのが見えるが豪快そのもの。
一見、ギトギトしたように見えるが意外とスッキリしているスープは豚ガラ、鶏ガラ、野菜、昆布でダシをとった濃厚でコクがある。
麺は中太ちぢれ麺。とろけるとぐろチャーシューも人気がある。
学生のころよく行っていた「堀切店」は改装工事をしてリニューアルオープンしたそうな。
浅草店は、開店当初からカウンター席のみであるが。
総点:80点
場所:浅草(言問橋近く)
食べたメニュー:らーめん(650円)
総評:高校~大学時代の青春のラーメン屋。
背脂ちゃっちゃ系の代表格。
とにかく背油、生ネギが多い。
背脂の量は都内一かも。
立ち食いスタイルで夜を中心に若者たち、タクシーの運転手などが集まってくる人気店。
販売機で食券を買うとカウンターで割り箸を渡される。
かつて環七ラーメンエリアを一世風靡した「土佐っ子」のようなスタイルだ。
「土佐っ子」とはいわば同じ屋台を引いていた仲間がそれぞれ独立したので、兄弟店ともいうべきか。
残念ながら「土佐っ子」はもうないけども。
カウンター越しにスープに背脂をちゃっちゃとかけるのが見えるが豪快そのもの。
一見、ギトギトしたように見えるが意外とスッキリしているスープは豚ガラ、鶏ガラ、野菜、昆布でダシをとった濃厚でコクがある。
麺は中太ちぢれ麺。とろけるとぐろチャーシューも人気がある。
学生のころよく行っていた「堀切店」は改装工事をしてリニューアルオープンしたそうな。
浅草店は、開店当初からカウンター席のみであるが。
総点:80点
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