SSブログ

島唐辛子 [グルメ・クッキング]

式根島に行った先輩に「島唐辛子」なる調味料をいただきました。

20090906.JPG

普通の唐辛子とどこが違うかって説明が難しいだけど、爽やかな辛さとでも言いましょうか。

式根島のキレイなコバルトブルーの海が頭に浮かんでくるようです。

我が家はうどんやそばがけっこう好きで家でもよく食べるので、とても重宝しています(^ ^)/

今日はまたアサリの酒蒸しだったので、さりげなくちょこっとかけたら激ウマでした。


どうでもいいけど、式根島の島唐辛子しかり、石垣島のラー油とか、島はなんで調味料が特産なんでしょ。

タグ:家ご飯
nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 12

jinn

大島・三宅島・八丈島は行ったことありますが、
式根島は未上陸です。 海がキレイそうですね~
by jinn (2009-09-06 21:28) 

街の電気屋さん

色も赤じゃなくて爽やかなグリーンなんですね!
なんにでも、合いそう☆
by 街の電気屋さん (2009-09-07 00:55) 

いけ麺

石垣島のラー油は大好きなので、こちらも気になりまーす!(^。^)
by いけ麺 (2009-09-07 07:51) 

ダー

これは絶品でしょうね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-09-07 08:32) 

現役すろった

携帯でタイトルだけ見て「鳥の唐揚げに辛子?」ってなんだろう?
と一瞬思った。
「とり」ではなく「しま」なんですね。
by 現役すろった (2009-09-07 08:43) 

ひかり。

niceありがとうございます^^
香辛料が苦手な私、コショウも七味もダメです^o^;
で、最近になってハーブもダメだって気が付き、困ってます^o^;
by ひかり。 (2009-09-07 16:30) 

たぁ

●jinnさん

自分は大島に2回だけ行っただけですねぇ。
伊豆七島はかなり海がきれいだといいますよね。
by たぁ (2009-09-07 23:25) 

たぁ

●街の電気屋さん

そうなんです、炊き込みご飯や牛丼にも合うんです。
かく言うその日のランチは牛丼でした(^ ^)
by たぁ (2009-09-07 23:27) 

たぁ

●いけ麺さん

石垣島のラー油って食したことないんですが、餃子のタレにつけて食べてみたいです。
by たぁ (2009-09-07 23:29) 

たぁ

●ダーさん

絶品なので、持ち歩こうかな(笑)
by たぁ (2009-09-07 23:33) 

たぁ

●現役すろったさん

確かにそう見えますね(^ ^;


by たぁ (2009-09-07 23:36) 

たぁ

●ひかり。さん

自分は香辛料は苦手ではないのですが、ラーメンにコショウは絶対かけない派です。
でも餃子のタレにはコショウを入れる派です。


by たぁ (2009-09-07 23:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。