島唐辛子 [グルメ・クッキング]
式根島に行った先輩に「島唐辛子」なる調味料をいただきました。
普通の唐辛子とどこが違うかって説明が難しいだけど、爽やかな辛さとでも言いましょうか。
式根島のキレイなコバルトブルーの海が頭に浮かんでくるようです。
我が家はうどんやそばがけっこう好きで家でもよく食べるので、とても重宝しています(^ ^)/
今日はまたアサリの酒蒸しだったので、さりげなくちょこっとかけたら激ウマでした。
どうでもいいけど、式根島の島唐辛子しかり、石垣島のラー油とか、島はなんで調味料が特産なんでしょ。
普通の唐辛子とどこが違うかって説明が難しいだけど、爽やかな辛さとでも言いましょうか。
式根島のキレイなコバルトブルーの海が頭に浮かんでくるようです。
我が家はうどんやそばがけっこう好きで家でもよく食べるので、とても重宝しています(^ ^)/
今日はまたアサリの酒蒸しだったので、さりげなくちょこっとかけたら激ウマでした。
どうでもいいけど、式根島の島唐辛子しかり、石垣島のラー油とか、島はなんで調味料が特産なんでしょ。
タグ:家ご飯
大島・三宅島・八丈島は行ったことありますが、
式根島は未上陸です。 海がキレイそうですね~
by jinn (2009-09-06 21:28)
色も赤じゃなくて爽やかなグリーンなんですね!
なんにでも、合いそう☆
by 街の電気屋さん (2009-09-07 00:55)
石垣島のラー油は大好きなので、こちらも気になりまーす!(^。^)
by いけ麺 (2009-09-07 07:51)
これは絶品でしょうね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-09-07 08:32)
携帯でタイトルだけ見て「鳥の唐揚げに辛子?」ってなんだろう?
と一瞬思った。
「とり」ではなく「しま」なんですね。
by 現役すろった (2009-09-07 08:43)
niceありがとうございます^^
香辛料が苦手な私、コショウも七味もダメです^o^;
で、最近になってハーブもダメだって気が付き、困ってます^o^;
by ひかり。 (2009-09-07 16:30)
●jinnさん
自分は大島に2回だけ行っただけですねぇ。
伊豆七島はかなり海がきれいだといいますよね。
by たぁ (2009-09-07 23:25)
●街の電気屋さん
そうなんです、炊き込みご飯や牛丼にも合うんです。
かく言うその日のランチは牛丼でした(^ ^)
by たぁ (2009-09-07 23:27)
●いけ麺さん
石垣島のラー油って食したことないんですが、餃子のタレにつけて食べてみたいです。
by たぁ (2009-09-07 23:29)
●ダーさん
絶品なので、持ち歩こうかな(笑)
by たぁ (2009-09-07 23:33)
●現役すろったさん
確かにそう見えますね(^ ^;
by たぁ (2009-09-07 23:36)
●ひかり。さん
自分は香辛料は苦手ではないのですが、ラーメンにコショウは絶対かけない派です。
でも餃子のタレにはコショウを入れる派です。
by たぁ (2009-09-07 23:37)