日本橋 玉ゐ [グルメ・クッキング]
ボーナスも出たということで、たまにはリッチにオヤジ飲み。
な~んてサブタイトルで企画された昨日の宴。
上司、先輩ら、自分より全員年上の方々との会食。
みなさんグルメな舌の持ち主で。
あなご料理専門の「日本橋 玉ゐ」に行きましょうと。
ラーメンが何よりの大ご馳走な貧乏サラリーマンのオイラとしては、創業は昭和28年というこの老舗の専門店は、あまりにも敷居の高いお店でございます(^ ^;
日本橋 玉ゐ の公式HPはこちら↓
http://anago-tamai.com/
職場からテクテク歩いていくこと10分くらい。
日本橋の高島屋の裏手COREDO日本橋のほうにありました。
まずは乾杯をかねて、ビールとサイドメニューを色々と注文。
あなご巻玉子(800円)
その他も色々注文したけど、未撮影、&その後飲み過ぎて記憶なし(^ ^;
たしか、「味噌田楽」のようなものは食べたなぁ。
さて、メインのあなごです。
会席料理としてセットメニューもあるんですが、一番人気の「あなご箱めし」を注文しました。
・小箱(一人前):1,600円
・中箱(一人前):2,800円
・大箱(一人前):3,800円
となり、それぞれご飯は大盛無料です。
・小箱は、あなごが1枚
・中箱は、あなごが2枚
・大箱は、あなごが3枚
入っているそうです。
焼き方には、
ふんわりとしたあなごの柔らかさを楽しみたい「煮上げ」と、香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい「焼上げ」の2種類があって、中箱はこの2つが入っているということで、全員で中箱を選びました。
一見、うなぎのようですが、脂身が少ない分、「あー、あなごだなぁ」と感じます。
そして「煮上げ」、「焼上げ」ともに箸で挟むと崩れてしまいそうなくらい柔らかいんです。
脂身が少ないのにこの柔らかさ加減はなんなんでしょう。
一同、言葉も無くしてもくもくと食べちゃいました。
店員さんいわく、1/4くらい残しておいて「焼骨 茶漬け用出汁:200円」をかけて食べるとこれまた絶品!というものだから、それも注文。
あなごのいい出汁が出ていて、またゆずの皮のおろしたものがさっぱりとしたアクセントとなり、超贅沢なお茶漬けが完成です♪
ちなみにオイラは、寿司ネタでもあなごはベスト3に入るくらい好きです。
お腹いっぱい飲んで食べて5、6000円とさほど高くない割には、高級感たっぷりで(もちろんお味もベリーグット!)、とてもいい店を教えてもらいました。
けっこう人気のあるお店のようで、先輩方は先日アポなしで来店したら、あっけなくNG。
今回はしっかり予約して行きました。
あなご好きな方は、日本橋に立ち寄った際にぜひ行ってみてください。
おススメです♪
な~んてサブタイトルで企画された昨日の宴。
上司、先輩ら、自分より全員年上の方々との会食。
みなさんグルメな舌の持ち主で。
あなご料理専門の「日本橋 玉ゐ」に行きましょうと。
ラーメンが何よりの大ご馳走な貧乏サラリーマンのオイラとしては、創業は昭和28年というこの老舗の専門店は、あまりにも敷居の高いお店でございます(^ ^;
日本橋 玉ゐ の公式HPはこちら↓
http://anago-tamai.com/
職場からテクテク歩いていくこと10分くらい。
日本橋の高島屋の裏手COREDO日本橋のほうにありました。
まずは乾杯をかねて、ビールとサイドメニューを色々と注文。
あなご巻玉子(800円)
その他も色々注文したけど、未撮影、&その後飲み過ぎて記憶なし(^ ^;
たしか、「味噌田楽」のようなものは食べたなぁ。
さて、メインのあなごです。
会席料理としてセットメニューもあるんですが、一番人気の「あなご箱めし」を注文しました。
・小箱(一人前):1,600円
・中箱(一人前):2,800円
・大箱(一人前):3,800円
となり、それぞれご飯は大盛無料です。
・小箱は、あなごが1枚
・中箱は、あなごが2枚
・大箱は、あなごが3枚
入っているそうです。
焼き方には、
ふんわりとしたあなごの柔らかさを楽しみたい「煮上げ」と、香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい「焼上げ」の2種類があって、中箱はこの2つが入っているということで、全員で中箱を選びました。
一見、うなぎのようですが、脂身が少ない分、「あー、あなごだなぁ」と感じます。
そして「煮上げ」、「焼上げ」ともに箸で挟むと崩れてしまいそうなくらい柔らかいんです。
脂身が少ないのにこの柔らかさ加減はなんなんでしょう。
一同、言葉も無くしてもくもくと食べちゃいました。
店員さんいわく、1/4くらい残しておいて「焼骨 茶漬け用出汁:200円」をかけて食べるとこれまた絶品!というものだから、それも注文。
あなごのいい出汁が出ていて、またゆずの皮のおろしたものがさっぱりとしたアクセントとなり、超贅沢なお茶漬けが完成です♪
ちなみにオイラは、寿司ネタでもあなごはベスト3に入るくらい好きです。
お腹いっぱい飲んで食べて5、6000円とさほど高くない割には、高級感たっぷりで(もちろんお味もベリーグット!)、とてもいい店を教えてもらいました。
けっこう人気のあるお店のようで、先輩方は先日アポなしで来店したら、あっけなくNG。
今回はしっかり予約して行きました。
あなご好きな方は、日本橋に立ち寄った際にぜひ行ってみてください。
おススメです♪
おお、超有名店ですねー!未食なので、行ってみたいです(^。^)
by いけ麺 (2009-06-14 01:50)
ここ前通って写真だけ撮りました(^^ゞ
あなご重、おいしそうですね!
by ぐす (2009-06-14 10:13)
●いけ麺さん
有名店なんですね。
先輩に教えてもらうまで知りませんでした。
灯台下暗しというヤツですね♪
by たぁ (2009-06-14 14:16)
●ぐすさん
あ、たいめんけんの時ですかね(笑)
とにかく柔らかくて、口の中で溶けました。
あなごに対する感覚がちょっと変わりましたね。
寿司で食べても相当美味しいんでしょうね。
by たぁ (2009-06-14 14:17)
たまにはリッチな飲み会もいいですね~
行きたかった…
#面子が仕事の話しそうで怖いが…
次回はぜひ参加させてください。
by 現役スロッタ (2009-06-14 19:38)
●現役スロッタさん
次回はぜひ行きましょう♪
by たぁ (2009-06-14 19:54)
はじめまして!
ココ、以前から行きたいと思っているお店なんです、思わず書き込ませて頂きました。あなご箱めしが美味しそうなのはもちろんですが、やっぱり〆のお茶漬けに惹かれてしまいます♪
予約が必要とは知りませんでした、行く時は予約してから行ってみます。
by ポルポ (2009-06-15 23:55)
●ポルポさん
nice! & コメントありがとうございます。
お茶漬けはホント上品で美味しかったですよー。
予約は必須ではないみたいですが、ボーナス後の金曜日は間違いなく要予約ですね(^ ^)b
by たぁ (2009-06-16 00:11)
で、アナゴが二段に成ってる特上は???
by ノブ (2009-06-16 08:23)
あなご??
ウナギかと(・・;)
茶づけで食べる感じが ひつまぶしっぽくていいですね~
あ~リッチなご飯羨ましい♡
by るな (2009-06-16 21:42)
●ノブさん
それがたぶん大箱(3,800円)ですね。
中箱で充分でしたよ。
by たぁ (2009-06-17 03:23)
●るなさん
値段とか全部「時価」とか書いてあって、2万円くらいいくんじゃないかとドキドキしてましたが、さほど高くなくて(通常の飲み会程度)、それでいて、味も抜群で最高でした♪
by たぁ (2009-06-17 03:26)