麺レポ<唐人 吉華@八重洲> [ラーメン]
店名:中国四川料理 唐人 吉華
場所:中央区八重洲
食べたメニュー:坦々麺(900円)
総評: 以前から行きたいと思っていた東京駅近く、八重洲1丁目にあるこの四川料理「唐人 吉華」。
とにかく看板メニューの坦々麺と麻婆豆腐が大人気らしく。
いつも大行列だとか。
この日(訪問日は、2009.6.12)は午後一から八重洲のとあるビルでIT系のセミナーがあり、お昼に腹ごしらえすることにした。
12時過ぎ。
噂通りの人集り。
店外に20名ほどの待ち行列。
回転率が悪いのか、20分経っても人が1、2名程度が入店したただけ、おいおい午後一に間に合わなかったらどうすんねん、と思いきや。
その後、一気に流れました。
第一陣が食事を終えて、その入れ替えが行われたかのごとく、大勢が出てきて、大勢が入れました。
一応、麺処ではなくれっきとした中華料理屋で定食も充実していますが、はやり大人気なのか坦々麺と麻婆豆腐らしいです。
周りを見渡すと、オーダーは半々と言ったところでしょうか。
麺類のメニューはこんな感じ。
麺を黄色い「玉子麺」か、緑色の「翡翠麺」かで選ぶことができます。
ご飯もの(定食)はこんな感じでした。
ランチは、どれにもデザートとして杏仁豆腐が付くようです。
杏仁豆腐に目がないオイラにとっては、それだけでプラス点です。
今回は坦々麺を玉子麺で。
辛さも注文時に聞かれるのですが、「普通の辛さで」と頼みました。
常連らしきサラリーマン、OLたちはこぞって「辛口」と頼んでいたので、ちょっと気が引けましたが、初体験の店ではあまり冒険したくないので、そのままの辛さで待つことにしました。
ちなみにこの坦々麺。
ランチ時は、ライスが無料で付いてきます。
サラリーマンの懐には、心温かいサービスですね。
待つこと5分。
さっそく坦々麺のお出ましです。
挽肉と青梗菜と坦々麺の王道コンビネーションに、大量の白胡麻がスープの水面を覆っています。
これが胡麻特有の甘みと香ばしさを出して、辛口スープとの中和バランスがとてもイイ♪
辛さは自分にはちょっと辛く感じましたが、子供は無理かなというくらいのもの。
玉子麺はコシがちょっと弱かったかな。
ツルっと感、モチっと感があまり感じられませんでしたが、やはりスープはピカイチの味でした。
坦々麺というと、いくどもレポートしている茅場町の「北海」がお気に入りでしたが、北海とはまた違った美味しさでした。
北海レポ(1)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2007-09-04
北海レポ(2)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2007-11-22
北海レポ(3)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2008-10-10
北海レポ(4)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2009-03-25
次回は間違いなく麻婆豆腐を攻めてみようと思います。
(が、平日昼休みに来るのは至難の業だなw)
場所:中央区八重洲
食べたメニュー:坦々麺(900円)
総評: 以前から行きたいと思っていた東京駅近く、八重洲1丁目にあるこの四川料理「唐人 吉華」。
とにかく看板メニューの坦々麺と麻婆豆腐が大人気らしく。
いつも大行列だとか。
この日(訪問日は、2009.6.12)は午後一から八重洲のとあるビルでIT系のセミナーがあり、お昼に腹ごしらえすることにした。
12時過ぎ。
噂通りの人集り。
店外に20名ほどの待ち行列。
回転率が悪いのか、20分経っても人が1、2名程度が入店したただけ、おいおい午後一に間に合わなかったらどうすんねん、と思いきや。
その後、一気に流れました。
第一陣が食事を終えて、その入れ替えが行われたかのごとく、大勢が出てきて、大勢が入れました。
一応、麺処ではなくれっきとした中華料理屋で定食も充実していますが、はやり大人気なのか坦々麺と麻婆豆腐らしいです。
周りを見渡すと、オーダーは半々と言ったところでしょうか。
麺類のメニューはこんな感じ。
麺を黄色い「玉子麺」か、緑色の「翡翠麺」かで選ぶことができます。
ご飯もの(定食)はこんな感じでした。
ランチは、どれにもデザートとして杏仁豆腐が付くようです。
杏仁豆腐に目がないオイラにとっては、それだけでプラス点です。
今回は坦々麺を玉子麺で。
辛さも注文時に聞かれるのですが、「普通の辛さで」と頼みました。
常連らしきサラリーマン、OLたちはこぞって「辛口」と頼んでいたので、ちょっと気が引けましたが、初体験の店ではあまり冒険したくないので、そのままの辛さで待つことにしました。
ちなみにこの坦々麺。
ランチ時は、ライスが無料で付いてきます。
サラリーマンの懐には、心温かいサービスですね。
待つこと5分。
さっそく坦々麺のお出ましです。
挽肉と青梗菜と坦々麺の王道コンビネーションに、大量の白胡麻がスープの水面を覆っています。
これが胡麻特有の甘みと香ばしさを出して、辛口スープとの中和バランスがとてもイイ♪
辛さは自分にはちょっと辛く感じましたが、子供は無理かなというくらいのもの。
玉子麺はコシがちょっと弱かったかな。
ツルっと感、モチっと感があまり感じられませんでしたが、やはりスープはピカイチの味でした。
坦々麺というと、いくどもレポートしている茅場町の「北海」がお気に入りでしたが、北海とはまた違った美味しさでした。
北海レポ(1)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2007-09-04
北海レポ(2)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2007-11-22
北海レポ(3)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2008-10-10
北海レポ(4)↓
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2009-03-25
次回は間違いなく麻婆豆腐を攻めてみようと思います。
(が、平日昼休みに来るのは至難の業だなw)
担々麺好きなので、激辛指定でいただきたいです(^。^)
by いけ麺 (2009-06-15 00:00)
●いけ麺さん
まわりに人は、かなり辛くしていたのか、スープが真赤でした。
どこまで辛くできるのかは不明ですが、せひ行ったらレポートしてください。
by たぁ (2009-06-15 12:14)
私も辛い物好きですが、お腹も気になるので最初は控えめ派です(^^)
by 母ちゃん (2009-06-15 17:17)
●母ちゃんさん
nice! & コメントありがとうございます。
自分も、初来店の店では、辛いものは極力普通でオーダーしますよ。
そのうち慣れてきてから、色々試してみるタイプの人間です。
言ってみれば、小心者なんですねw
by たぁ (2009-06-15 21:44)
マーボは飲み物らしいから一気に飲んでみてください。
by ノブ (2009-06-16 08:25)
ラーメンライスうまうまですよね!!
夜にはきつい写真です(ToT)/~~~
by るな (2009-06-16 21:45)
●ノブさん
そんなタイトルのブログがありましたね、そういや(笑)
by たぁ (2009-06-17 03:28)
●るなさん
THE・炭水化物攻撃です(笑)
胡麻がイイ味出してましたよ。
by たぁ (2009-06-17 03:29)
理想的なビジュアルの担々麺ですね。
これは絶対美味しい!
でもそれより美味しいといわしめる「北海」も食べてみたいo(^-^)o
by ぐす (2009-06-19 23:15)
●ぐすさん
もし辛いのが好きであれば、北海の「らーじゃん坦々麺」をお試しくだされ♪
by たぁ (2009-06-19 23:44)