麺レポ<麺屋あらき 竈の番人@船橋> [ラーメン]
店名:麺屋あらき 竈の番人
場所:京成船橋駅から徒歩8分くらい
食べたメニュー:らー麺(680円) + 麺大盛(100円)
総評: 先月、拉麺 阿修羅さんに訪問したときに、この「麺屋あらき 竈の番人」をハシゴしようとしてやっぱり無理でした(笑)
まぁ、その時のリベンジじゃありませんが、八千代方面での仕事帰り、同僚と一緒に訪問です。
訪問日は、昨日(2009.6.16)です。
このときは止んでましたが、その後ものすごい雷雨でしたね。
今日は半徹夜作業明けでねむねむですが、レポします♪
実籾駅前の「麺屋あらき」の初の支店。
最近、八千代方面に仕事がけっこうあって、船橋エリアを攻めてます(笑)
食券機は入り口入ってすぐ右手にあります。
すでに「メガ豚チャーシュー麺(1,400円)」は売り切れ。
メニューはつけ麺もふくめ、ラインナップとして何種類かあるんだけど、今回は、初心に帰って無難に「らー麺(680円)」を大盛(+100円)にして注文。
オープンし立ては700円だったような淡い記憶が。(ん、違ったかな?)
訪問は19時過ぎでご飯時にも関わらず、客は先客に1名いるだけでした。
ランチ時のほうが圧倒的に混んでますね。
船橋(特に京成船橋側)は、人気店も多く激戦区となっています。
あ、さて。
さっそくらー麺大盛が登場です。
とにかく濃厚なしょう油とんこつと魚介のダブルスープ。
とぐろチャーシューが1枚と、炒めた玉ねぎ。
玉ねぎは甘みを増してしまうので、実のところ、トッピングとしては個人的にはマイナス。
代わりにモヤシでも入れて欲しいなぁ。
麺は中太ストレート。
濃厚なダブルスープであるがゆえ、極太でもいいくらいな印象。
でもモチっとしてて美味い。
とにかく特記すべきはチャーシューであろう。
このとぐろチャーシューのとろけ具合が最高です。
チャーシュー麺にすべきだったと後悔orz
次回は、向かいにある「宗庵」さんを攻めてみます♪
明日からまた名古屋出張です。
名古屋のグルメを堪能する予定。
(仕事が速く終わればねw)
場所:京成船橋駅から徒歩8分くらい
食べたメニュー:らー麺(680円) + 麺大盛(100円)
総評: 先月、拉麺 阿修羅さんに訪問したときに、この「麺屋あらき 竈の番人」をハシゴしようとしてやっぱり無理でした(笑)
まぁ、その時のリベンジじゃありませんが、八千代方面での仕事帰り、同僚と一緒に訪問です。
訪問日は、昨日(2009.6.16)です。
このときは止んでましたが、その後ものすごい雷雨でしたね。
今日は半徹夜作業明けでねむねむですが、レポします♪
実籾駅前の「麺屋あらき」の初の支店。
最近、八千代方面に仕事がけっこうあって、船橋エリアを攻めてます(笑)
食券機は入り口入ってすぐ右手にあります。
すでに「メガ豚チャーシュー麺(1,400円)」は売り切れ。
メニューはつけ麺もふくめ、ラインナップとして何種類かあるんだけど、今回は、初心に帰って無難に「らー麺(680円)」を大盛(+100円)にして注文。
オープンし立ては700円だったような淡い記憶が。(ん、違ったかな?)
訪問は19時過ぎでご飯時にも関わらず、客は先客に1名いるだけでした。
ランチ時のほうが圧倒的に混んでますね。
船橋(特に京成船橋側)は、人気店も多く激戦区となっています。
あ、さて。
さっそくらー麺大盛が登場です。
とにかく濃厚なしょう油とんこつと魚介のダブルスープ。
とぐろチャーシューが1枚と、炒めた玉ねぎ。
玉ねぎは甘みを増してしまうので、実のところ、トッピングとしては個人的にはマイナス。
代わりにモヤシでも入れて欲しいなぁ。
麺は中太ストレート。
濃厚なダブルスープであるがゆえ、極太でもいいくらいな印象。
でもモチっとしてて美味い。
とにかく特記すべきはチャーシューであろう。
このとぐろチャーシューのとろけ具合が最高です。
チャーシュー麺にすべきだったと後悔orz
次回は、向かいにある「宗庵」さんを攻めてみます♪
明日からまた名古屋出張です。
名古屋のグルメを堪能する予定。
(仕事が速く終わればねw)
向かい同士だと色々大変だよね・・・・・・
駅の近くにもあるけど、何となく差が開いてる感のある店は
可哀想だな。
by ノブ (2009-06-18 08:19)
●ノブさん
まぁこればっかりは弱肉強食の世界っすからね。
長きに渡って行列の耐えない店っていうのはやっぱ味も納得っす。
by たぁ (2009-06-18 22:13)
船橋、八千代は結構美味しいお店ありますよ(^O^)
by ぐす (2009-06-19 07:42)
●ぐすさん
おはようございます。
そうですね。
美味しい店がたくさんある割にはあまり開拓してないです。(猛反orz)
by たぁ (2009-06-19 08:07)