収穫のとき [グルメ・クッキング]
長男が育てていたピーマン。
収穫のときをすっかり逃していたら、赤く色づき、パプリカになってました。
んでもって昨日、収穫しました。
肉味噌炒めにして美味しくいただきました。
(あ、その写真がないw)
-----
明日は健康診断なので、夕飯は軽めに小諸そば。
収穫のときをすっかり逃していたら、赤く色づき、パプリカになってました。
んでもって昨日、収穫しました。
肉味噌炒めにして美味しくいただきました。
(あ、その写真がないw)
-----
明日は健康診断なので、夕飯は軽めに小諸そば。
タグ:家ご飯
おいしそうなピーマンですね~♪
来年は、ピーマンもやってみようかなあ~
by あーちゃ (2011-09-20 21:59)
見事な色合い☆ですね♪
by お茶屋 (2011-09-20 22:52)
えっ? 収穫の時期を逃すと
赤くなるんですか?
by jinn (2011-09-21 00:34)
ピーマンとパプリカの違いってそこなの?
同じって事なのですか?
by カエル (2011-09-21 17:53)
長男君、収穫して嬉しかったでしょうね^^
おいしい肉みそ炒めが出来たかな? ^^
by baby_pink (2011-09-22 07:03)
ピーマンを長く追熟させていくと赤くなります。
農園でも良く見かけますが栄養価は高くなりますが、
植物としては成長がゆるやかになり、実をつけなく
なるので早めに収穫して、本体を成長させたほうが
結局は沢山の実を収穫できるそうです・・と、講義で
教わりましたよ~~~^^
by vanilla_beans (2011-09-22 08:34)
●あーちゃさん
ピーマンは比較的簡単のようですよ、ぜひ育ててみてください。
●和さん
収穫時を逃したという噂も(笑)
●jinnさん&カエルさん
vanilla_beansさん情報だと、そういうことらしいですね。
自分も知りませんでした(^ ^;
●baby_pinkさん
肉みそ炒めにするなら、彩り的には「緑」のピーマンのほうがヨカッタです(^ ^;
●vanilla_beansさん
さすが、vanillaさん。
収穫にもタイミングってのがあるんですね。
勉強になります♪
by たぁ (2011-09-27 22:13)