SSブログ

収穫のとき [グルメ・クッキング]

長男が育てていたピーマン。

収穫のときをすっかり逃していたら、赤く色づき、パプリカになってました。
20110920_1.JPG

んでもって昨日、収穫しました。
20110920_2.JPG

肉味噌炒めにして美味しくいただきました。
(あ、その写真がないw)

-----

明日は健康診断なので、夕飯は軽めに小諸そば。
20110920_3.JPG
タグ:家ご飯
nice!(16)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 7

あーちゃ

おいしそうなピーマンですね~♪
来年は、ピーマンもやってみようかなあ~
by あーちゃ (2011-09-20 21:59) 

お茶屋

見事な色合い☆ですね♪
by お茶屋 (2011-09-20 22:52) 

jinn

えっ? 収穫の時期を逃すと
赤くなるんですか?
by jinn (2011-09-21 00:34) 

カエル

ピーマンとパプリカの違いってそこなの?
同じって事なのですか?
by カエル (2011-09-21 17:53) 

baby_pink

長男君、収穫して嬉しかったでしょうね^^
おいしい肉みそ炒めが出来たかな? ^^
by baby_pink (2011-09-22 07:03) 

vanilla_beans

ピーマンを長く追熟させていくと赤くなります。
農園でも良く見かけますが栄養価は高くなりますが、
植物としては成長がゆるやかになり、実をつけなく
なるので早めに収穫して、本体を成長させたほうが
結局は沢山の実を収穫できるそうです・・と、講義で
教わりましたよ~~~^^
by vanilla_beans (2011-09-22 08:34) 

たぁ

●あーちゃさん
ピーマンは比較的簡単のようですよ、ぜひ育ててみてください。

●和さん
収穫時を逃したという噂も(笑)

●jinnさん&カエルさん
vanilla_beansさん情報だと、そういうことらしいですね。
自分も知りませんでした(^ ^;

●baby_pinkさん
肉みそ炒めにするなら、彩り的には「緑」のピーマンのほうがヨカッタです(^ ^;

●vanilla_beansさん
さすが、vanillaさん。
収穫にもタイミングってのがあるんですね。
勉強になります♪
by たぁ (2011-09-27 22:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。