麺レポ<室壱羅麺@三越前>(2) [ラーメン]
生姜がグット!
-----
店名:室壱羅麺
場所:日本橋三越前
食べたメニュー:羅麺(750円)
蔵出しです。
この日は肌寒かったので、羅麺(らーめん)を注文。
刻み生姜がコッテリ感と中和していい感じのアクセントです。
この肉味噌がコクを出していい塩梅なスープになります。
麺は平打ち。
加水率が低いのかモチモチ感はあまりありません。
モチモチな食感が好きなので、ちと残念。
それでも完食完飲。
ご馳走様♪
-----
昨晩は久しぶりに自宅で餃子パーティをしました。
少し焦げてしまいましたが、子供と一緒に作る餃子は楽しいです。
思わずビールを5本も開けてしまいました(^ ^;
もちろん、今朝はGW明けだというのに二日酔い(笑)
-----
店名:室壱羅麺
場所:日本橋三越前
食べたメニュー:羅麺(750円)
蔵出しです。
この日は肌寒かったので、羅麺(らーめん)を注文。
刻み生姜がコッテリ感と中和していい感じのアクセントです。
この肉味噌がコクを出していい塩梅なスープになります。
麺は平打ち。
加水率が低いのかモチモチ感はあまりありません。
モチモチな食感が好きなので、ちと残念。
それでも完食完飲。
ご馳走様♪
-----
昨晩は久しぶりに自宅で餃子パーティをしました。
少し焦げてしまいましたが、子供と一緒に作る餃子は楽しいです。
思わずビールを5本も開けてしまいました(^ ^;
もちろん、今朝はGW明けだというのに二日酔い(笑)
子供の頃、私も母と一緒に餃子を包みました。
母の方が何倍も早かったのを思い出します。
自家製のってやっぱり美味しいですよね^Q^
by みち (2011-05-09 23:08)
なるほど~
それで二日酔いでしたか(笑)
by jinn (2011-05-10 05:48)
日本橋とはあの日の羽田空港まで行ってしまった
日の事かなぁ・・?笑
お家で餃子っていいですよね。うちは息子が一番
綺麗に包んでくれますよ^^b
by vanilla_beans (2011-05-10 07:56)
息子さん達と作られた餃子おいしそうですね✿
私も先日つくりましたが、やっぱり自家製が一番好きです^^
お家の味って・・・魔法がかかったように、いつまでも舌に記憶に
残るんですよね^^
by baby_pink (2011-05-10 08:07)
家餃子・・・旨いっすよね~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2011-05-10 08:07)
お家で頂く餃子☆
これまたおいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2011-05-10 10:28)
お家で飲みすぎ~~いいじゃないですかぁ^^
帰りの心配ないから(*^^)v
by めりー (2011-05-10 20:28)
実は生姜はちと苦手です(^^ゞ
我が家も時々餃子パーティーやります。もっぱら作るのは私だけど。
by ぐす (2011-05-10 23:07)
●みちさん
自分も子供のころ、母親と一緒に何個も作りました。
そのときの経験が今に活かされてます♪
●jinnさん
餃子の時はついつい本数が(^ ^;
●vanilla_beansさん
お子さんも包んでくれるんですね。
いいですね、アットホームで。
我が家の息子たちも手伝ってくれますが、わんたん状態です(笑)
●baby_pinkさん
そうそう、家の餃子は独特な味ですよね。
自家製がやっぱり一番です。
●ダーさん
関西の餃子は野菜多目っすかね。
●和さん
最高です。
ビールが進む君です(笑)
●めりーさん
そうそう、家では酔いつぶれても帰らなくてすみますからね。
ついつい本数が(^ ^;
●ぐすさん
おぉ、生姜、ダメでしたか。
最近、にんにくではなくて生姜のお店、増えてますよね。
by たぁ (2011-05-12 22:23)
餃子とビールはナイスカップルですからね!
うまし!
by カエル (2011-05-13 09:59)
●カエルさん
出会うべくして出会った二人(餃子とビール)。
末長くお幸せにしてもらいます(笑)
by たぁ (2011-05-13 10:35)